K I T C H A R I – G R U N D R E Z E P T

Zubereitungszeit: 40 Min / 4 Personen
vegan möglich, glutenfrei

ZUTATEN

  • 200 g gelbe Mungbohnen, geschält
  • 100 g Basmati Reis
  • 2 EL Ghee oder Kokosöl
  • 1–3 cm frischer Bio Ingwer (nach Belieben)
  • Gewürzmischung Dal Masala oder
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Fenchel, gemahlen
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 400 g Gemüse nach der Saison (im Frühling und zur Reinigung: Spinat, Bärlauch, Erbsen, grüner Spargel, Brokkoli, Möhren)
  • 1 l Gemüsebrühe (nach Bedarf mehr)
  • ½ Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander)
  • Salz
  • Zitronensaft

ZUBEREITUNG

Die Mungbohnen und den Reis mindestens eine Stunde einweichen. Das Wasser anschliessend abgiessen und beides noch einmal gut abwaschen. Alle Gewürze in ein kleines Schälchen füllen. Gemüse putzen und klein schneiden. Ingwer fein reiben. Ghee oder Kokosöl in einem Kochtopf geben und erhitzen. Die Gewürze und Ingwer dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. eine Minute anbraten Nun die Mungbohnen und den Reis dazugeben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nach 20 Minuten das Gemüse dazugeben und evtl. etwas mehr Gemüsebrühe in den Topf giessen. Weitere 20 Minuten köcheln, dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf Brühe oder Wasser nachgiessen. Mit Salz und Zitronensaft (oder mehr Gewürzen) abschmecken und mit Kräutern garnieren und servieren.